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Vingt nouveaux diplômés de l’Arc jurassien

Edition N°44 - 1er décembre 2021

Les diplômé-e-s honoré-e-s lors de la cérémonie qui s’est tenue à Crissier. (photo ldd)

Lors de la cérémonie romande de remise des diplômes en formation professionnelle supérieure agricole organisée à Crissier le 19 novembre dernier, neuf lauréates de l’Arc jurassien (Jura, Jura bernois et Neuchâtel) ont reçu le brevet fédéral de paysanne. Huit candidat-e-s ont décroché le brevet fédéral d’agriculteur-trice et trois maîtres-agriculteurs de la région se sont également vus remettre leur titre.

Dans l’Arc jurassien, on note une forte motivation des jeunes professionnels à suivre une formation professionnelle supérieure agricole. Près du tiers des titulaires du CFC d’agriculteur optent en effet, après une ou deux années de pratique, pour le brevet fédéral d’agriculteur. Les cours préparatoires au brevet fédéral de paysanne, au brevet fédéral d’agriculteur ou à la maîtrise fédérale agricole sont dispensés par l’Ecole de chefs d’exploitation conduite par la Fondation Rurale Interjurassienne, à Courtemelon et Loveresse, en collaboration avec l’Ecole des Métiers de la Terre et de la Nature à Cernier.

Le sens de l’innovation

Dispensée en cours d’emploi à raison d’un à deux jours de cours par semaine, la formation de la paysanne débouche sur un brevet fédéral. La paysanne titulaire de ce brevet participe à la conduite de l’exploitation et gère un ménage agricole de manière performante. Elle dispose du sens d’entreprendre et d’innover, maîtrise l’organisation et la conduite des travaux agricoles et des tâches domestiques. Elle conjugue diverses activités relevant des domaines de la production et de la consommation.

Une conduite irréprochable

Après deux ans de formation en cours d’emploi, le titulaire du brevet fédéral d’agriculteur maîtrise la planification, la conduite et la mise en valeur des branches de production et des prestations présentes sur son exploitation. Il dispose en outre des compétences requises pour optimiser l’organisation et les résultats technico-économiques de son entreprise. L’accès à la maîtrise passe également par une formation modulaire en emploi d’une durée d’un à deux ans.

L’indépendance comme atout !

L’entrepreneur titulaire de la maîtrise fédérale agricole (maître agriculteur) planifie, développe et gère une entreprise agricole en toute indépendance. Il analyse le contexte dans lequel il agit, élabore une stratégie d’entreprise, structure, organise et développe son entreprise. Par la suite, les titulaires du brevet fédéral d’agriculteur-trice et de la maîtrise peuvent être reconnus comme maîtres d’apprentissage : ils sont à ce titre des partenaires très importants des centres de formation de l’Arc jurassien.

Toutes nos félicitations aux nouvelles et nouveaux diplômé-e-s. Ces résultats témoignent de l’engagement des professionnel-le-s de l’agriculture dans la formation.

(cp)

LES NOUVEAUX DIPLÔMÉS 

Brevet fédéral de paysanne : Julie Bessire, Le Noirmont ; Maryline Bögli, Courtételle ; Christelle Cattin, Les Bois ; Aurélie Hadorn, Le Pâquier ; Nadège Holzer, Courrendlin ; Pamela Grüter, Tavannes ; Tiffany Lecomte, Bévilard ; Laure Roy, Porrentruy.

Brevet fédéral d’agriculteur : Dominik Bischof, Les Pommerats ; Dominik Fässler, Les Ponts-de-Martel ; Kevin Gerber, Courrendlin ; Jean Leuenberger, Movelier ; Joé Reusser, Porrentruy ; Loïc Rollier, Nods ; Robin Schneider, Fontenais.

Brevet fédéral d’agricultrice : Valérie Maurer, Nods.   

Maîtrise fédérale agricole :
Thibaut Frossard, Courgenay ; Jérôme Gerber, Cornol ; Christian Lerch, Alle.   

Les diplômé-e-s honoré-e-s lors de la cérémonie qui s’est tenue à Crissier. (photo ldd)