Actualités

Régionaux en or

Edition N°37 - 9 octobre 2019

Après cinq journées de dégustation, les 164 jurés au Concours suisse des produits du terroir ont primé, vendredi 27 septembre au Cinémont à Delémont, 347 produits suisses. Le Jura bernois s’est particulièrement distingué avec un total de 29 médailles, dont huit en or. 

Les dégustations se sont déroulées dans une ambiance cordiale et ont permis de mettre en valeur les meilleurs produits du terroir suisse. Les cantons les plus médaillés sont VD (63), JU (55), FR (46), VS (44), BE (37), GE (33), AG (12), TI (12), LU (8), etc… Le Marché des terroirs suisses qui s’est tenu à la Fondation Rurale Interjurassienne de Courtemelon a accueilli autant de visiteurs que lors de l’édition 2017. Ces derniers sont de plus en plus portés sur la durabilité et la qualité des échanges et rencontres avec les producteurs. L’hôte d’honneur «Canton de Genève» était emmené par Mauro Poggia et l’Ecole de Lullier qui a distribué des tomates locales aux visiteurs. L’hôte d’honneur Beef.ch a ravi la population en présentant 12 races de vaches allaitantes, accompagnées de leurs veaux en liberté.

Médailles d’or du Jura bernois

– Le saucisson à la Damassine AOP de la Boucherie Krebs à Bévilard 

– La tomme Petit-Val de la Fromagerie fermière de Monible

– Le yogourt myrtille de la Fromagerie fermière de Monible 

– Le Cortébert herbes de la Fromagerie de Cortébert 

– La baguette longue fermentation de chez Donzé à Tramelan 

– Le GlatsCHalet Heublumenglace du Chalet Mont-Crosin 

– Le GlatsCHalet Erdbeersorbet du Chalet Mont-Crosin 

– La Soubozianne de Gagygnole à Souboz. 

(cp)