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Elle n’est pas bonne ma soupe ?

Edition N°35 – 25 septembre 2024

On s’est bousculé samedi dernier à Moutier pour déguster des soupes d’un niveau rare. (photo cg)

Comme chaque année, on a installé au centre-ville quelque bancs de foire pour accueillir ce concours olfactif. Par un temps splendide, le pavé du centre-ville fleurait bon la soupe. Le chef des cuistots organisateurs, Bertrand Zahno, était tout sourire pour annoncer douze participants. Au départ, ils étaient treize, mais peut-être y a-t-il eu un superstitieux ! 

Soupes odorantes

C’est avec une mixité quasi égale que les concurrents du thème du jour ont vaqué aux fourneaux pour présenter des soupes colorées, odorantes et originales. On y a trouvé le plaisir de comparer potages, crèmes, veloutés, minestrones ou autres brouets.

Le nombreux public n’a pas boudé son plaisir en les dégustant et en les commentant avec empressement. Les Loitche-Potches, quant à eux, ont apprêté leur traditionnelle soupe de Moutier, dans une marmite géante, touillée avec application par le maire de céans, Marcel Winistoerfer.

Et en plus, c’est gratuit

La dégustation est bien entendu gratuite grâce aux cuistots participants, aux dons de commerçants et artisans, ce qui en étonne plus d’un. Les prestations de cette année 2024 furent reconnues comme fabuleuses, compliquant passablement la tâche du jury qui décida de ne pas attribuer de bols de bronze, mais neuf bols d’argent et trois d’or. En tête du classement, on trouve le velouté épicé courge et carottes du jardin, élaborée par l’équipe des jardins communautaires. Le second bol d’or est remporté par une équipe de potes nommée Dumtüss, avec une soupe du même nom. Au troisième rang, c’est Justyna qui a accommodé un potage baptisé concombre marinière. A l’année prochaine ! 

Claude Gigandet 

On s’est bousculé samedi dernier à Moutier pour déguster des soupes d’un niveau rare. (photo cg)