Jouissant d’une popularité hors normes, le Marché & Concours suisse des produits du terroir aura lieu les 23 et 24 septembre prochains à Courtemelon. Tous les détails de cet événement automnal incontournable ont été dévoilés le mercredi 3 mai dans l’enceinte de la BEA sous la forme d’un clin d’œil à l’invité d’honneur : le canton de Berne.
Entourés de nombreux producteurs de renom en provenance de toute la Suisse, Michael Gysi, responsable de l’Office de l’agriculture et de la nature (OAN BE) ; Christian Tschanz, président de la Fondation Rurale Interjurassienne (FRI) ; Jean-Marc Soldati, cuisinier étoilé à Sonceboz ; Olivier Girardin, président du comité d’organisation et président du Patrimoine culinaire suisse et Olivier Boillat, responsable de la communication ont animé le point presse relatif à la présentation du Marché & Concours suisse des produits du terroir 2023. Plus de 1’000 spécialités de toute la Suisse s’affronteront pour obtenir les médailles nationales. Les produits régionaux seront évalués de manière anonyme par cinq jurys d’experts – composés de 167 spécialistes, producteurs et consommateurs. Les meilleurs produits recevront une médaille d’or, d’argent ou de bronze.
Marché des terroirs suisses. Le public pourra rencontrer les producteurs de toutes les régions suisses, lors du grand Marché des terroirs, qui aura lieu à Delémont-Courtemelon, les 23 et 24 septembre 2023. Toutes les régions de Suisse sont représentées. Les producteurs peuvent tenir un stand, faire déguster et vendre leurs meilleurs produits. Le consommateur pourra repérer les produits médaillés et les acheter. Les Ateliers du goût sont organisés par les paysannes et les chefs du pays. Ils conduiront les groupes au travers du marché pour flâner et remplir leur panier. Ces produits sont ensuite dégustés avec le public et commentés.
Conférence internationale « Terroirs – Plaisirs durables ? ». Une conférence est organisée en marge du 10e Concours suisse des produits du terroir. Elle aura lieu le 22 septembre 2023, rue Emile-Boéchat 85, Cinemont, Delémont. La conférence permet de réfléchir sur le développement économique, écologique et social des produits régionaux, moteurs de l’économie locale. Elle a pour objectifs de mettre en réseau les acteurs clés, chargés de la promotion et de la mise en valeur des produits régionaux, identifier les besoins et attentes de ces différents partenaires, mettre en exergue les bonnes pratiques permettant de développer et mettre en valeur les filières agro-alimentaires et en particulier les produits régionaux, proposer aux acteurs des différentes filières agro-alimentaires des outils et pistes de réflexion visant à la création de valeur à chaque niveau leur permettant ainsi d’agir en moteur de développement régional.
Remise des médailles. Cette cérémonie à la notoriété grandissante se déroulera en présence de la conseillère fédérale Elisabeth Baume-Schneider et de Miss Helvetia, le vendredi 22 septembre à Cinemont-Delémont. Elle sera suivie d’un repas de gala dans un cadre convivial et chaleureux.
Cette soirée a pour objectif de mettre à l’honneur les producteurs médaillés et leurs spécialités régionales.
(cp-oo)