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L’élevage Haldemann récompensé  

Edition N° 10 – 19 mars 2025

Récompensé lors du 13e Herd-book Award, John Haldemann récolte les fruits d’un travail rigoureux et exigeant. (photo ldd)

En Suisse, les détenteurs de vaches allaitantes sont organisés depuis 1977. Cette filière offre des services séduisants et économiquement intéressants en matière d’élevage, de commercialisation et de défense professionnelle. En matière de production, Vache mère Suisse a recours à la meilleure génétique des races à viande. Les exigences concernant les exploitations et la génétique des animaux sont identiques pour tous les programmes et définies avec les autres exigences de production. 

Organe de viande des vaches allaitantes, VIANCO collabore étroitement avec Vache mère Suisse et le herd-book bovins à viande. Grâce à des liens tissés de longue date et à l’expérience de ses nombreuses importations d’animaux d’élevage (génisses portantes, vaches suitées, taureaux d’élevage provenant de stations de testage), VIANCO joue un rôle clé dans le domaine de l’acquisition de génétique étrangère de pointe.         

Dans le cadre du 100e Marché des taureaux, l’élevage Haldemann (Angus) à Montoz figurait parmi les gagnants du concours Herd-book Award de Vache mère Suisse. Entre 1980 et 2024, l’élevage Haldemann a vendu 162 taureaux, ce qui méritait bien la plaquette personnalisée reçue en guise de récompense. C’est tout d’abord feu Robert Haldemann qui a commencé l’élevage d’Angus en 1969 avant d’être rejoint par son fils John en 2000. Aujourd’hui, l’élevage Haldemann compte quarante-sept pièces de race Angus. Il est assuré par John et son épouse Christine qui se charge de la partie administrative de l’élevage. De nombreuses distinctions ont déjà récompensé l’élevage Haldemann dont deux médailles d’or obtenues avec deux vaches et le fameux taureau Sébastien dans le cadre du Herd-book Award. Pour John et Christine, les distinctions qui couronnent leur travail représentent une certaine fierté puisque c’est le fruit d’un investissement à la fois lourd et exigeant. Les produits de leur propre production (Angus Natura Beef (10 kg), saucisses sèches et viande de bœuf) sont vendus sur commande à la métairie de Malleray, dont l’exploitation est déjà assurée par la troisième génération. Pour rappel, la famille Haldemann s’est également impliquée dans le projet du Sentier découverte « Léa et Ben » de Vache mère Suisse. Plusieurs panneaux didactiques fournissaient des explications aux randonneurs de manière à se faire une idée concrète de tout ce qui a trait à l’élevage allaitant. Initialement prévu durant la saison estivale 2022 et 2023, ce projet a connu un tel succès qu’il a encore été reconduit en 2024. Signe que le choix d’aborder cette thématique de manière ludique a porté ses fruits.   Olivier Odiet                 

Récompensé lors du 13e Herd-book Award, John Haldemann récolte les fruits d’un travail rigoureux et exigeant. (photo ldd)