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« On voulait juste s’amuser un peu ! »

Edition N°40 – 30 octobre 2024

Photo souvenir avec les lauréats du Prix de l’innovation Terroir Jurarégion. (photo ldd)

Que faire avec les légumes invendus du marché hebdomadaire de Tavannes pour éviter qu’ils ne périssent ? Les sécher, pardi ! Comment ? Avec des séchoirs pour champignons. Et pour en faire quoi ? Un bouillon de légumes. Comme la recette semblait parfaitement tenir la route, Liliane Engelmann et sa fille Sandrine Luginbühl ont décidé de participer au Prix de de l’innovation Terroir Jurarégion initié par la Fondation Rurale Interjurassienne (FRI) au printemps dernier : « En décidant de s’inscrire à ce concours, notre démarche première était de rigoler, de s’amuser un peu », relève Liliane Engelmann. « Mais jamais nous nous attendions à monter sur le podium ! » C’est chose faite depuis la remise des prix organisée le lundi 21 octobre à la Foire du Jura. Récompensé par un montant de 2000 francs, leur projet a terminé au deuxième rang, derrière la Pisciculture Choulat de Courtemaîche (effiloché de truite) et devant la société coopérative agricole de Courtételle et environs (graines de chia). Ce bouillon naturel a été présenté sous la marque Léno Diffusion qui n’est autre que la société exploitante du Festi-vrac-shop, à Tavannes.

Un travail de longue haleine

Effectuée après le mixage, « l’opération séchage » est réalisée à Sonceboz, chez la famille Luginbühl, par le biais de l’énergie solaire générée par les panneaux photovoltaïques. Ce bouillon de légumes fait l’objet de la première commercialisation de ces deux productrices. Dans un premier temps, les points de vente trouveront leur limite géographique dans la région Jura-Jura bernois-Bienne, mais l’idée est de cibler des magasins dans toute la Romandie à plus long terme. On précisera encore que ce bouillon de légumes entre pleinement dans les critères pour obtenir le label « Grand Chasseral ». Mais au fait que représente la récompense reçue à la Foire du Jura pour les deux productrices ? « C’est une reconnaissance qui nous rend fières car nous avons consacré beaucoup de temps et d’énergie pour réaliser ce projet », explique Liliane Engelmann. Mais attention, l’aventure ne fait que commencer ! Il s’agit maintenant d’apporter des améliorations au produit et de trouver la parade pour être performant dans le domaine du marketing. Connaissant le savoir-faire et la perspicacité du tandem Liliane/Sandrine, on se dit que leur marque « Le Fait Maison » a encore de beaux jours devant elle. Pour celles et ceux qui souhaiteraient déjà goûter ce succulent bouillon de légumes, il est disponible au magasin Festi-vrac-shop, Grand-Rue 15 à Tavannes. On en salive déjà…   

Olivier Odiet

Photo souvenir avec les lauréats du Prix de l’innovation Terroir Jurarégion. (photo ldd)