Actualités

Remise de 353 médailles !  

Edition N°35 - 29 septembre 2021

« Terroir Fribourg » a tenu son rôle d’hôte d’honneur à la perfection.

Le week-end dernier, les meilleurs produits de Suisse ont été réunis sur un grand marché des terroirs suisses avec un total de 353 médailles remises par Franck Giovannini et Marie-Thérèse Chappaz à Delémont. Les frères Gyger, de Souboz, ont remporté deux médailles d’or. Chapeau ! 

Les consommateurs se sont réjouis de rencontrer les producteurs régionaux lors de la 9e édition du Marché & Concours suisse des produits du terroir.

Vaud vire en tête

Les producteurs innovent dans les cantons, tout en faisant vivre et évoluer les produits traditionnels suisses. Les cantons les plus médaillés sont VD (73), FR (61), VS (51), JU (45), BE (35), NE (17), LU (16), GE (11), SG (9), AG (8), ZH (7), TI (6), etc. Le Marché des terroirs suisses à Delémont-Courtemelon à la Fondation Rurale Interjurassienne, a accueilli environ 10’000 visiteurs durant le week-end. Les producteurs ont reçu leurs médailles et diplômes vendredi soir lors de la cérémonie officielle. Cinq produits, un par catégorie, « Produits laitiers », « Produits boulangers & pâtissiers », « Produits carnés », « Fruits, légumes, miels, divers» et « Boissons alcoolisées » ont été honorés en plus par le « Prix d’excellence » et cinq producteurs par le prix du « Meilleur producteur ».

Trois frères en or

Cette année, le prix de l’innovation a été remis pour la première fois. Il a été attribué à « l’acouet vaudois » une barre énergétique équilibrée en guise d’en-cas… L’hôte d’honneur « Terroir Fribourg » était emmené par Jean-François Steiert, Président du gouvernement de Fribourg, Christian Deillon et Pierre-Alain Bapst, responsables de Terroir Fribourg, accompagnés par le cor des alpes et les lanceurs de drapeaux. Parmi les régionaux honorés à Delémont, on citera les frères Gaëtan, Tim et Luca Gyger de l’entreprise Gagygnole, à Souboz.  Deux médailles d’or sont tombées dans leur escarcelle récompensant respectivement leur boisson Souboziane et Fran-Gin bio, tout en étant honorés du prix du meilleur producteur de la catégorie « Boissons alcoolisées ». De quoi pavoiser légitimement… La Fondation Rurale Interjurassienne vous donne rendez-vous pour la 10e édition, dans 2 ans, fin septembre 2023.

(cp-oo) 

Les produits médaillés peuvent être consultés sur le site www.concours-terroir.ch.

« Terroir Fribourg » a tenu son rôle d’hôte d’honneur à la perfection.