Fréquentée par près de 13’000 visiteurs le week-end dernier, la Fête de la Tête de Moine a tiré le rideau sur cette 5e édition consacrée au thème du lait cru.
La 5e Fête de la Tête de Moine s’est tenue du 29 avril au 1er mai à Bellelay. Elle a été organisée conjointement par l’Interprofession Tête de Moine, les Chambres d’agriculture du Jura et du Jura bernois, la Fondation Rurale Interjurassienne, Jura bernois Tourisme et la commune de Saicourt.
La manifestation a permis d’attirer tout au long du week-end près de 13’000 visiteurs selon les estimations de l’organisateur. La cérémonie officielle a eu lieu samedi matin en présence de Pierre Alain Schnegg, conseiller d’Etat, directeur de la santé, des affaires sociales et de l’intégration du canton de Berne et de Jacques Gerber, ministre de l’économie et de la santé de la République et Canton du Jura. Urs Schwaller, président de l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois AOP, invité d’honneur de la manifestation, a souligné les similitudes entre la Tête de Moine AOP et le Vacherin Fribourgeois AOP.
Les confidences de Didier Cuche
Didier Cuche, légende du ski suisse et parrain de la manifestation, a livré quelques anecdotes sur sa vie d’ancien skieur professionnel à la retraite et a confié à l’assemblée ses préférences de goût et de maturité pour une Tête de Moine. Jacques Gygax, président de l’Interprofession de la Tête de Moine AOP, a mis en avant l’importance que le lait cru a joué et joue encore dans la production de la Tête de Moine AOP. Francis Claude, ancien producteur de lait Tête de Moine, a réalisé une balançoire de six mètres de haut ainsi qu’une fontaine de sept mètres de large. L’artiste Jean-Pierre Froidevaux, a placé sur cette balançoire une sculpture en bois représentant deux enfants. L’exposition de photographies de Pierre Montavon et les sculptures magistrales en foin, la balance et les jets d’eau peuvent encore être admirées jusqu’à fin octobre à la Maison de la Tête de Moine.
Le public joue le rôle de juge
Les prestations de haut-vol du Chœur des Armaillis de la Gruyère dans l’abbatiale de Bellelay le dimanche ont été très appréciées.
Le public a joué le rôle de juge dans le cadre d’une évaluation de Tête de Moine des producteurs de la région, organisée par la Fondation Rurale Interjurassienne et qui s’inspire du système officiel de dégustation du Concours suisse des Produits du terroir.
Les coups de cœur du public sont allés à la fromagerie Amstutz à Fornet-Dessous pour la Tête de Moine AOP – CLASSIC et à la fromagerie des Franches-Montagnes au Noirmont pour la Tête de Moine AOP – RÉSERVE. Les deux gagnants ont reçu une Girolle d’or de l’entreprise Metafil SA à Lajoux, remise par le directeur Pierre Rom et le parrain, Didier Cuche.
La remise a eu lieu dans un cadre festif lors de la soirée fondue du samedi soir. Le public et un jury d’experts ont également désigné les trois plus beaux plateaux de fromages réalisés dans le cadre d’un concours international qui a vu s’affronter douze participants de six pays différents dans l’abbatiale de Bellelay. Chaque participant a réalisé un plateau de fromage sur le sujet du lait cru avec entre autres de la Tête de Moine AOP et du Vacherin Fribourgeois AOP. La Girolle d’or de la 1re place a été attribuée à Franziska Wenger de Cortébert ; la 2e place à Sylvain Doussat de France et la 3e à Lara Milan de Belgique. Les prix ont été remis par Rémi Cuche, jeune skieur de la région soutenu par la Tête de Moine. Les activités organisées par les Chambres d’agriculture, telles que la ferme vivante ou le brunch du dimanche matin qui a accueilli près de 350 convives, ont également ravi le public.
Le comité de pilotage remercie tous les partenaires et bénévoles ayant œuvré à son succès et donne d’ores et déjà rendez-vous à chacune et chacun le premier week-end de mai 2023 pour la prochaine édition de la Fête.
(cp-oo)
